Прерия-2

              То немногое, что написано в книге Лукьяненко "Спектр" о планете Прерия-2, можно сразу забыть. Не будем мы красить сосны и вереск в оранжевый цвет, не будем оснащать простодушных мальчишек-пастухов радиотелефонами, да и вообще, радио у нас на Прерии… ну, в общем, приезжайте - сами узнаете.
              Единственное, что важно, необходимо и достаточно в описании мира, это то, что городок и его жители (нет, конечно же, граждане!) словно сошли с экранов спагетти-вестернов. Что-то вроде Эль Пасо (только еще меньше) ил Сан-Мигеля до приезда Клинта Иствуда (хотя не настолько сурово).
              Небольшой городок Sweetwater насчитывает около 60-ти горожан и примерно столько же фермеров проживает в округе. Первые поселенцы появились здесь примерно 40 лет назад, так что на планете есть люди, родившиеся здесь и никогда не ходившие вратами. Соответственно, есть и свое кладбище.
              По правде сказать, я восхищаюсь этими людьми. Это Американцы из американцев, в лучшем смысле слова. Смелые, сильные, веселые люди. Те, кто не побоялись бросить старую добрую старушку-Землю (как когда-то Европу), выбрались из загаженной перенаселенной дыры в полную неизвестность, на чужую планету, где нет супермаркетов и службы спасения 911. Черт возьми, здесь еще и электричества нет! И радиосвязи! Нет, вообще-то поначалу привозили с собой компьютеры, бытовую технику и телефоны, построили довольно большой город. Планета обещала стать чудным местом для желающих спокойной жизни, но через пару лет после основания города случилось… как бы это назвать? Не понятно пока, что случилось, но электроника и радиосвязь перестали работать. Все проверили, намаялись с ними до смерти. Не работают и все! Потом плюнули. Обходятся механикой. Ничего, живут. Многие тогда уехали, городок опустел, но не умер - кто-то остался, привык, даже новые приезжают. В основном одинокие люди, редко семьями. Жениться на Прерии трудно, женщин мало. За невестами ездят на Землю, но они не всегда приживаются. Поначалу увлекаются романтикой Дикого Запада, потом начинают скандалить, потом сбегают. Так что лучше всего найти себе жену из уроженок Прерии, с ними спокойней.
              Некоторые считают Прерию-2 американской колонией (уж русские-то в этом уверены на 100%). Не понятно только, какая от колонии польза - серебро, добываемое на планете, через врата грузовиками не провезешь, так что кроме национальной гордости (что немаловажно!) корысти от Прерии нет никакой. Впрочем, официально Прерия является независимым государством (в смысле планетой). Город управляется выборным шерифом, национальный состав смешанный, в основном выходцы из Америки и Мексики, государственный язык - английский, туристический входит в обязательную школьную программу, вероисповедание - протестантство. Что еще? Да вот, пожалуй, индейцы.
              С "индейцами" переселенцы впервые столкнулись через несколько месяцев после основания Sweetwater, и с тех пор они появляются возле города примерно раз в год. В это время организуется что-то вроде ярмарки. Это скорее праздник, чем торговля, поскольку обмениваются не предметами первой необходимости, а редкостями: украшения, ткани, изделия, изготовленные индейцами и землянами… Происходят состязания в стрельбе из лука и винтовки, танцы, игры.
              В первое время, пока работали приборы, многие индейцы даже пытались жить в городе, но после "отключения электричества" большинство из них вернулось к соей обычной кочевой жизни.
              Язык индейцев прост для понимания, хотя говорить на нем трудно, сами они сообразительные и восприимчивые к обучению. Житель Прерии легко может отличить индейца от землянина: всех землян на планете он знает в лицо.
              Отличительных черт у аборигенов нет, это красивые сильные люди, обладающие качествами всех земных отсталых цивилизаций, - есть вещи, которые они просто не могут понять, не от глупости, а от отсутствия самого понятия в их культуре. Вратами они не ходят, вероятно, по этой же причине - живые не должны ходить в другой мир. У них есть какая-то религия, но к церкви, построенной в городе, они отнеслись с необычайным почтением. Похоже, что идея единого Творца не входит в противоречие с их верованиями. Вообще-то, индейских племен несколько, все они кочевые, и иногда они воюют друг с другом, но на жителях Sweetwater это никак не отражается. Все индейцы по отношению к землянам держатся дружелюбно, хотя и немного отстраненно.
              В городе живет несколько индейцев. Они легко выучили язык, трудолюбивы и приветливы, приняли христианскую веру и живут жизнью города. Есть что-то, что их объединяет, для тех, кто об этом задумается. Но многие склонны полагать, что это просто тоска по своим родичам и старым обычаям, поэтому к индейцам, живущим в городе, все относятся участливо, и не позволят чужакам из других миров их обижать.
             
Ситуация в мире на начало игры

              Не хочется начинать с грустного, но сейчас Прерия – самая настоящая дыра. Край света. Глушь. Но немногочисленные ее жители не желают этого признавать. С упорством, достойным подражания, они пытаются вернуть город к процветанию, привлечь к себе внимание землян, аранков и других ведущих цивилизаций. И при этом пытаются просто выжить. Задача не для слабаков, но все слабаки на планете исчезли вместе с электричеством и прочими благами цивилизации.
              Людей на планете очень мало. Около 60 человек в городе и примерно столько же фермеров. Соответственно с этим развивается отношение людей друг к другу: каждый очень важен для всех. Даже если у Вас есть враги, Вам приходится ценить их, потому что лишних людей нет – Ваш враг тоже помогает Вам выжить. Такое же отношение и к оседлым индейцем – к любой паре рабочих рук.
              На Прерии нет предрассудков относительно необходимости высшего образования. Там никого не интересуют дипломы, важно только может человек выполнять какую-то работу или нет. Молодежь, родившаяся на Прерии окончила школу после чего каждый поступал соответственно своим желаниям.
              В общении жителей Прерии есть тонкая грань между «все про всех знают» и правом на личные тайны. Здесь не принято задавать вновьприбывшим вопросы о прошлом, расспрашивать о причинах переезда. С Прерии нет выдачи. Любой имеет здесь шанс начать новую жизнь.
              Но тем не менее, это маленький гордый городок. Днем – работа, вечером – бар, в воскресенье – церковь. Отношения в меру свободные, в меру – светские, в зависимости от того, где и о чем идет речь. Есть правила поведения, приличия, законы, в конце концов. Но в случае крайней необходимости практически всегда можно договориться.

Религия

              Как бы считается, что вероисповедание каждый может выбирать себе сам (кроме воинствующего атеизма, сатанизма и опасных сект), вот только церковь построена протестантская. И священник в ней соответственно – из протестантской семинарии. Впрочем, пока еще никто не жаловался.
              На чем построено протестантское вероисповедание:
  1. Изучение Библии. Поэтому кроме богослужений проводятся также библейские часы.
  2. Отсутствие оплаты. Церковь существует на пожертвования, а священник получает заработную плату.
  3. Отсутствие обрядов и внешних атрибутов. В протестантской церкви не нужно стоять на коленях, постоянно кланяться и креститься и выполнять непонятные для тебя обряды. В церковь приходят, как на праздник, по воскресеньям, или, если в этом есть нужда – поговорить со священником.
  4. Священник – не особенный человек, особо приближенный к Богу. В обычной жизни к нему обращаются по имени, с ним можно спорить и обсуждать житейские мелочи. С ним даже можно выпить вечером в баре.

              Если что-то забыла – простите меня, специалисты-теологи.

Костюмы

              По идее, никаких жестких правил по костюмам нет и быть не может. Но, памятуя «Спектр» Лукьяненко, прошу соблюдать некоторую антуражность.
              Предлагаю следующие варианты костюмов: от середины 19 века (см.вестерны и сериалы про ковбоев, только постарайтесь, чтобы Ваш костюм не выглядел как только что с иголочки, былые шляпы выглядят довольно пошло) до середины 20 века.
Мужской костюм в зависимости от роли – джинсы, рубашка, шейный платок, ботинки или казаки (не надо гады, не очень антуражно) или костюм (пиджак или френч + брюки и туфли). Шляпа очень желательна.
Женский костюм – платье или блузка и прямая юбка (длина подола от колена до пола). Обувь туфли или босоножки на невысоком каблуке.
              Это просто пожелания по антуражу, если у Вас чего-то нет, или есть лучшие идеи – на Ваше усмотрение. За советом можно обращаться.

Оружие

              См. общие правила по оружию. НО!!!
              В интересах антуражности на Прерии разрешены газовые револьверы (ТОЛЬКО РЕВОЛЬВЕРЫ, относящиеся к интересующему нас периоду – начиная с 1840-х годов). Таковое оружие будет исключительно дуэльным и предметом невероятного понта. На дуэли они могут использоваться только с обоюдного согласия сторон. Все остальное оружие, необходимое в быту (пистолеты, обрезы, дробовики и т.д.), должно быть китайским спрингом. Все оружие перед игрой будет проверено и допущено или недопущено.
              Чесслово, это делается для Вашей безопасности! Проявите сознательность!
 
Роли:

Персонаж Имя, возраст Примечание Имя игрока / статус роли
Шериф 34 года Приехал на Прерию с родителями в 11 лет. Пытался учиться на Земле на юридическом факультете, но бросил учебу. Работал шахтером, в 25 лет стал помощником шерифа, а через 2 года, после его ухода на пенсию, сам был выбран шерифом. Роль занята
Жена шерифа   Первая леди на планете. Занимается благотворительностью, общественной жизнью города и безупречной репутацией своего мужа.
Пастор   Приехал с Земли после смерти первого священника Прерии по запросу жителей Прерии. В его обязанности входит проведение богослужений, библейских часов, молитвенных собраний, душепопечение переселенцев и миссионерская работа среди индейцев.
Воспитанник пастора   Единственный индеец с менталитетом «белого человека». Был найден пастором после ухода индейского племени. Возможно, ребенок потерялся. Роль занята
Доктор   Вдовец, приехавший на Прерию с 2-мя маленькими дочерьми 15 лет назад. Представитель городской интеллигенции.
Старшая дочь доктора   Очаровательная и очень серьезная девушка. Занимается созданием газеты. Очень привязана к своей младшей сестре. Роль занята
Младшая дочь доктора   Не менее очаровательная, но гораздо менее серьезная. Обожает старшую сестру и во всем ей помогает.
Индианка-горничная   Девушка из племени индейцев, оставленная племенем по причине ее болезни. Девушку нашли крестьяне и принесли ее к доктору. Индианку вылечили и она осталась в услужении в доме доктора.
Оружейник   Красавец мужчина. Бывший радиоэлектронщик, теперь занимается механикой. Он же – мастер на все руки. Жена от него сбежала на Землю много лет назад, оставив его с маленьким сыном на руках. Если он и расстроился, то ненадолго.
Сын оружейника   Родился и вырос на Прерии. Вратами еще ни разу не ходил. Закончил школу, поработал немного на рудниках, сейчас занимает должность помощника шерифа. Роль занята
Банкир 26 лет (Старший брат) Родные братья и партнеры. Ну, в каждом серьезном городе есть банк. А Sweetwater – город серьезный. Но, честно говоря, нельзя сказать, что у парней много работы. Вообще-то этот банк является просто пунктом обмена валюты. Все гости города должны обменять свои деньги или их эквиваленты на доллары Прерии. Не так дорого это и стоит.
Банкир 23 года (Младший брат) см. выше
Торговец 49 лет Выходец из Мексики. Приехал на Прерию около 20 лет назад с женой и маленьким сыном и с тех пор прочно здесь обосновался. Занимается скупкой излишков урожая у фермеров и продажей его горожанам. Занимается и другими делами, но много не болтает, а спросить еще никто не отважился.
Жена торговца 43 года Первый помощник во всех делах своего мужа. Волевая женщина и до сих пор красавица. Роль занята
Сын торговца 22 года Профессиональный ходок. Совершенно незаменимый человек на планете: носит письма, привозит разные нужности из других миров, выполняет заказы. Дома бывает редко, потому многого из того, что происходит не знает или не замечает. Последнюю неделю не отправился в ходку, хоть его и просили привезти новые книги и журналы в церковную библиотеку. Пожалуй, всем, а особенно девушкам, ужасно интересно, что случилось, но этому парню, как и его отцу, вопросы задавать непросто. Роль занята
Помощник торговца   Просто какой-то парень с Земли. Появился на планете 6 лет назад, поболтался пару месяцев в поисках дела для себя, и в итоге нанялся на работу к Мексиканцу.
Индеец торговца   Живет в городе уже 6 лет. Его нашли раненным фермеры и отнесли не к врачу, а к Мексиканцу. Так он там и остался. Довольно мрачный и неразговорчивый. Но, видимо, рассудительный и хозяйственный, поскольку Мексиканец с ним советуется и часто разговаривает.
Хозяйка отеля   Двоюродная сестра Мексиканца. В отличие от своего брата и его семейства довольно жизнерадостна и общительна. Славится своим добродушием и гостеприимством – готова приютить любого, кто в этом нуждается, вне зависимости от того, есть у человека деньги или нет. С ней всегда можно договориться.
Индеец при отеле   Очень добрый и общительный. Для индейца, конечно. Живет в отеле, выполняет любую работу. Всегда вежлив, улыбчив. Правда, более наблюдательному человеку может показаться, что такая улыбчивость – результат запуганности. Но его никто не обижает. Говорят даже, что хозяйка относится к нему очень уж ласково, но… Мало ли, что говорят!
Девушка из варьете 20 лет Похоже, девчонка повидала мир (то есть миры) прежде, чем осесть здесь. Непонятно только, что она здесь нашла. И вообще ее поведение можно назвать странным: из некоторых ее разговоров становится ясно, что она занималась наукой, путешествовала много и с самого детства, а сама уже несколько лет живет на этой маленькой планете, танцует в варьете и… оказывает другие услуги. Характер у нее переменчивый. Из задумчивости – в какое-то истерическое веселье, из злости – в слезы. За всем, что она делает, чувствуется какая-то напряженная мысль, что-то далекое от ее нынешней жизни. Но на Прерии не принято задавать лишние вопросы Роль занята
Девушка из варьете Алла 19 лет Появилась на планете около года назад. С глазами, полными восхищением от происходящего. Похоже, это новое поколение стопщиков: ни денег ни багажа у нее не было. Так, кое-какой запас вещей на обмен. Сказала, что хочет устроить себе школу на выживание. Договорилась с хозяйкой отеля, что будет помогать ей в баре. Так оно и началось… Прошел уже год, а, кажется, и не думает уезжать. Положение у нее шаткое, друзей практически нет. И главное – непонятно, зачем ей все это надо. Роль занята
              Региональный мастер - Елена Татти, tatti.spektr@gmail.com.