Талисман
Текст, выделенный далее курсивом, цитируется из книги С. Лукьяненко "СПЕКТР".
 
Описание

              Талисман - пожалуй наиболее загадочный из миров, известных людям. Пусть многие отдают пальму первенства в этом Библиотеке, но Талисман хранит не меньше тайн. Талисман и Библиотека действительно во многом похожи. Не вызывает сомнения рукотворность обоих этих миров. Поверхность представляет собой почти голый камень. А экосистема представлена не более чем десятком видов организмов. Но на этом сходства заканчиваются.
              Поверхность Талисмана, слагаемая из чёрного хрупкого камня, где-то плоская, где-то вздыбленная в виде скал, иногда пересекается небольшими речками и ручьями, вдоль которых ютится небогатая растительность. Наверное, своеобразный пейзаж Талисмана мог бы произвести впечатление. Но никто никогда не увидит и не сможет запечатлеть эту картину, так как Талисман постоянно затянут густым туманом. Хотя этот туман весьма густой на вид, одежда от него почти не намокает. Ещё одна особенность Талисмана заключается в том, что если воткнуть в его каменную поверхность два металлических стержня на некотором расстоянии друг от друга, то между ними будет разность потенциалов достаточная, чтобы питать светильник. Так что с освещением и питанием электроприборов у поселенцев проблем возникнуть не может.
              Электричество на Талисмане было везде. Только копни поглубже - и поищи две точки с хорошей разностью потенциалов. Со временем таинственная электростанция истощалась, но на полгода-год ее вполне хватало.
              Но не смотря на эти необычные свойства Талисман едва ли был столь известен, если бы не так называемые "сейфы".
              "Сейфы" были главной причиной, по которой на Талисман стекались люди и Чужие. Никто не знал, как они действуют, но в герметично закрытом "сейфе" периодически возникали странные, не знакомые ни одной цивилизации предметы. Важно было лишь выяснить интервал, с которым работал "сейф", и вовремя открывать крышку - предметы задерживались не больше чем на пару минут, после чего бесследно исчезали. Ходила версия, что сеть "сейфов" связана между собой гиперпространственными переходами - ведь никакие тайные проходы к "сейфам" не вели, а аккуратно вырезанный вместе с куском скалы "сейф" продолжал работать еще некоторое время. Применения найденным предметам толком так и не нашли, но все расы на всякий случай старались скупать неведомые артефакты.
              Таким образом основное население Талисмана составляют старатели и перекупщики всех мастей. Живут они в нескольких небольших посёлках. Неофициальная столица Талисмана - Амулет, самый крупный посёлок, расположенный рядом со станцией. Поскольку климат здесь мягкий, то в капитальных постройках потребности нет. Население живёт в небольших хибарах, построенных из дерева (в качестве стройматериала используется древесина местных небольших деревьев). Поскольку туман смягчает цвета, то принято раскрашивать дома в яркие расцветки.
              Здесь не любили мягких красок.
              Опалесцирующий белый туман и без того скрадывал цвета. Превращал красный - в розовый, ультрамарин - в бирюзовый, хаки - в оливковый, коричневый - в цвет загара.
              И каждый домишко в поселке сражался с навязчивой пастелью, одевался в кричащие цвета. Уж если малиновый - так до глянцевого блеска, до сочности свежей крови. Уж если лазурь - то звенящая, будто утреннее небо над Средиземным морем. Уж если зелень - то густая, мятная. Уж если синий - то настоящий синий; то, что в английском языке называется royal blue, а в русском - не называется никак со времен большевистской революции.

              Самой крупной постройкой в Амулете является гостиница "Дохлый Пони". Здесь можно снять комнату, поесть, пропустить пару пива после работы или заключить выгодную сделку.
              Следует также отметить исследовательскую лабораторию Аранков, расположенную на некотором отдалении от Амулета. Раньше там работал штат из примерно трёх десятков учёных, но сейчас здания большей частью законсервированы. Постоянно на станции находятся два учёных, которые в основном присматривают за сохранностью материальных ценностей и ведут некоторые исследования, связанные с работой "сейфов". Иногда к ним на некоторое время приезжают исследовательские экспедиции с Аранка.
 
О "сейфах"

              Что же представляют собой сейфы? Сейф - это выступающий из камня люк диаметром примерно полметра. Его каменная крышка откручивается против часовой стрелки по резьбе. Если открыть сейф, а затем закрыть, то через определённый интервал времени в нём может появиться некий предмет. Если вовремя не извлечь предмет - он бесследно исчезнет (пролежав в сейфе несколько минут). Большая часть сейфов работает с интервалом 43 минуты. Но есть и "быстрые" сейфы, их рабочий интервал составляет 24.5 минуты. Разбросаны сейфы по поверхности планеты произвольно, поэтому большой удачей считается найти и застолбить место, где сосредоточено много сейфов. В этом случае можно работать сразу с несколькими сейфами по очереди, соответственно вероятность получить вожделенный хабар возрастает.
              С тех пор как люди и Чужие пришли на Талисман, они находили в сейфах три типа предметов: "спиральки", "схемки" и "пурпурный порошок". Все эти артефакты охотно скупаются. "Пурпурный порошок" лечит насморк. Стоит его только вдохнуть - и насморка нет! "Спиральки" очень хорошо проводят ток, почти сверхпроводимы. Их покупают военные и учёные. "Схемки" имеют интересный характер проводимости (различный для разных участков), их покупают для исследований фирмы и лаборатории, занимающиеся разработкой микроэлектроники.
 
О старателях

              Каждый старатель выбирает себе некоторые (незанятые) сейфы и пользуется ими. "Делянка" старателя может находится довольно далеко от посёлка. Поскольку Талисман постоянно покрыт туманом, в котором трудно определить направление и можно заблудиться, то путь на место работы и обратно в посёлок мог бы стать большой проблемой. Ситуация усугубляется тем, что компас на Талисмане бесполезен (он просто не работает). Однако выход был найден в виде маячков, которыми старатели обозначают свои тропы. Эти маячки называются "вешки". Работают они благодаря электричеству, которое вырабатывает поверхность планеты.
              Талисман мог бы так и остаться неисследованной планетой, если бы не дармовое электричество под ногами. И дело даже не в житейских удобствах, которые оно давало. Ориентироваться в белом тумане было практически невозможно, магнитное поле планеты оказалось слишком неустойчивым и переменным, чтобы пользоваться компасами, радиодиапазон забивали помехи, а местность слишком уж бедна природными ориентирами. Основные "дороги" освещались фонарями, но стоило отойти от Амулета на десяток километров, и возвращение становилось весьма проблематичным.
              Ситуацию спасали "вешки" - маленькие автономные маячки, похожие на перевернутую букву V. Вешки вколачивались в зеркальный камень - тот был твердым, но хрупким, после чего начинал работать маленький проблесковый маячок на полупроводниковом лазере. Разности потенциалов между ножками маячка вполне хватало на несколько недель работы. Подобные устройства делали и на Земле, и на других планетах, но в основном рынок заполняли удобные и легкие модели, произведенные на Аранке. Интервал и цвет вспышек регулировался в широких пределах, так что каждый старатель мог проложить свою собственную трассу.


              В среде старателей выработался некий кодекс взаимоотношений, касающихся ремесла. В частности, сейфы помечаются (столбятся) старателями, и считается неприличным пользоваться чужим сейфом.
              Недопустимой является кража или порча чужой вешки.
              Кража или порча чужих вешек считается на Талисмане одним из самых страшных преступлений. За такое запросто могли линчевать - ведь снятая вешка означала чью-то жизнь. Зато правилом хорошего тона было переставить старую "подсевшую" вешку на несколько сантиметров, к новому источнику питания, а если вешка по каким-то причинам сломалась - вколотить вместо нее свою, запрограммировав ее на частые белые вспышки.
 
Быт и взаимоотношения

              Итак, Талисман населяют большей частью люди, но есть немало Чужих.
              Так как население небольшое, то взаимоотношения внутри общества регулируются в основном моралью и неписаным кодексом старателей. Органы охраны правопорядка отсутствуют. В некоторых случаях не исключено применение "суда Линча". Часть управленческих и судебных функций выполняет гильдия старателей (этакий профсоюз). Глава гильдии старателей имеет определённый авторитет в обществе.
              Одеваются жители талисмана примерно также, как принято одеваться в мире, откуда они пришли. Разве что следует сделать акцент на более яркие краски в одежде.
              Питаются здесь частично продуктами, выращенными на Талисмане, частично - привезёнными из других миров. Также немаловажный вклад в питание поселенцев вносит "Дохлый Пони". Здесь всегда имеются в изобилии почти любые продукты и напитки. Откуда? - Спросите хозяина заведения. Впрочем, все жители Амулета уже неоднократно слышали эту байку…
              Кстати, здесь, как и во многих других мирах, общепринятым приветствием среди разумных существ является фраза "Мир вам!".
 
Моделирование на игре

              На нашей игре мы будем моделировать посёлок Амулет. На данный момент предполагается, что Талисман-Амулет будет вспомогательной локацией (с небольшим количеством игроков). Но это не значит, что здесь будет неинтересно. Во-первых, будут пришельцы из других миров. Во-вторых, если Вам надоест просиживать штаны в Амулете - достаточно рассказать ключнику историю, и Врата предложат вам путь в любой другой (лучший?) мир. Впрочем, если будет много желающих начать игру на Талисмане, мы сделаем Талисман полноценной локацией с большим количеством игроков.
              Предполагается, что на игре Амулет будет представлен гостиницей "Дохлый Пони", несколькими хибарами (палатки), лабораторией Аранков.
              Ну и, конечно же, будут "сейфы".

             
Роли:
Хозяин гостиницы "Дохлый пони" Юрий На вид лет 40. Витёк
Официантка/горничная в "Дохлом пони"   Молодая симпатичная девушка. Таня
Глава гильдии старателей    
Учёный с Аранка   Исследует планету. Тосс
Старатель   Исследует работу сейфов. Мэндор
Старатель     Игнат
Старатель     Дара
Старатель   Очень общительная женщина. Авариэль
Старатель Маша Васильева 24 года, старательством зарабатывает на жизнь. Аланиэль
Старатель Даша Васильева 19 лет, старательством зарабатывает на жизнь. Лорана
Старатель   Имеет медицинское образование. Лебедь
Старатель Никитыч На вид лет 30. Сумасшедший. На Талисмане живет давно. Не всегда понимает где находится и что делает. Запросто может заглянуть в чужой сейф. Но к этому привыкли, т.к. он почти никогда не уносит чужую добычу и в принципе безвреден. Роль занята
Скупщик Дмитрий Макаренков Занимается скупкой хабара у старателей за наличность. Денис Шустов
Путешественник   Лет 30. На Талисмане недавно. Кайл
Путешественница   Молодая девушка, на вид лет 20. Некоторое время назад пришлана Талисман. Итиэль

              Региональный мастер - Троф, trof.spektr@gmail.com.